首页 > 外交部发言人谈话
2019年8月27日外交部发言人耿爽主持例行记者会
2019/08/27

  问:据报道,七国集团峰会发表领导人声明,其中重申《中英联合声明》的存续性和重要性,呼吁避免暴力。中方对此有何评论?

  答:我们对七国集团峰会领导人声明对香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。我们多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。

  发生在香港的游行示威和暴力活动已经持续了两个多月,香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象都受到了严重冲击。没有人比包括香港市民在内的中国人民更关心香港的繁荣稳定。我们自己的事情,我们会处理好。请七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。

  至于《中英联合声明》,我要再次强调,《中英联合声明》的终极目的和核心内容是确定中国收回香港,对香港恢复行使主权。随着香港回归祖国,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。根据国际法和国际关系基本准则,任何国家和组织无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

  问:澳大利亚政府今天称,澳籍作家杨军因涉嫌间谍活动被中方正式逮捕,杨军目前的关押条件很差。你是否认为澳方言论是在干涉中国内政?

  答:经检察机关批准,北京市国家安全局于8月23日以涉嫌间谍犯罪依法对澳大利亚籍人员杨军执行逮捕。目前,此案正在进一步办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军的各项权利。杨军目前健康状况良好。

  中方对澳方就该案发表声明表示强烈不满。我愿强调,中国是法治国家。澳方应切实尊重中国司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

  问:澳大利亚外长今日对记者称,没有证据显示杨军为澳政府从事间谍活动。你能否说明杨军被逮捕的原因?

  答:我刚才已经说过了,经检察机关批准,北京市国家安全局于8月23日以涉嫌间谍犯罪依法对澳大利亚籍人员杨军执行逮捕。中国是法治国家,中国国家安全机关依法办案。澳方应切实尊重中方司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

  问:关于美国总统特朗普日前提及中美经贸团队周末通话,昨天表示没有听说过,今天是否有进一步信息可以提供

  答:我昨天已经回答了这个问题。

  第一,关于美方提到的发生在周末的两起通话,我没有听说过这种情况。

  第二,中美在经贸领域存在的分歧应该通过对话协商加以解决。事实上,双方已经举行了十二轮高级别磋商,双方的工作团队也保持着联系。令人遗憾的是,日前美方进一步提高对中国输美商品加征关税的税率,这种极限施压的做法纯粹是损人害己,丝毫不具建设性。

  第三,我们希望美方能够保持冷静,回归理性,停止错误做法,为双方在相互尊重、平等互利的基础上开展磋商创造条件。

  问:七国集团峰会昨天闭幕并发表领导人声明,其中提到伊朗核问题,称完全同意实现两个目标,即确保伊朗永不获得核武器及促进地区和平与稳定。法国总统马克龙表示,伊朗总统鲁哈尼已向他表示愿同特朗普总统会晤。特朗普总统也表示,如果氛围合适,当然同意与鲁哈尼总统会晤。中方对此有何评论?

  答:我们看到了有关报道,也注意到有关方面在开展对话方面的最新表态。中方一贯强调,冲突对抗不是解决办法,对话协商才是正确途径。在伊核问题上,中方始终主张通过对话沟通缓解当前紧张局势,也为挽救伊核问题全面协议作出了大量努力。

  昨天,王毅国务委员兼外长在北京同伊朗外长扎里夫举行会谈。王毅国务委员在会谈中表示,在伊核问题上,中方支持一切有利于维护全面协议的努力,理解伊方提出的正当诉求,认为伊方继续履行全面协议的同时,应当得到合理的回报。

  中方将与各方一道,继续致力于维护和执行全面协议,致力于推动伊核问题的政治解决,为缓解海湾地区的紧张局势继续发挥建设性作用。

  问:美国国防部昨天称,中方一直对越南在其声索海域的油气开发活动进行强制干涉,采取霸凌策略。你能否告知中方科考船具体从事了什么活动?为何如此接近越南海岸?

  答:中国是国际法和国际秩序坚定的维护者和践行者。长期以来,中方始终根据国际法在有关地区行使正当权利,并坚定维护地区和平稳定和良好秩序。

  关于中越海上事态,是非曲直十分清楚。美方近期一而再,再而三就该问题说三道四,对中方进行无端指责,完全是罔顾事实,颠倒黑白。中方对此表示坚决反对。中方敦促美方停止这种恶意炒作的行为,在地区和国际事务中发挥正面和建设性的作用。

  问:据报道,有一20岁的中国留学生上周悉尼被绑架绑架者要求其家人比特币支付赎金。中方能否证实?对此有何回应?

  答:我不掌握你说的情况,可以在会后帮你了解一下。

  问:据报道,特朗普总统昨天在G7峰会记者会上称,相信中方有诚意与美方达成经贸协议。你是否认为美方言论是一个积极的信号?是否掌握双方下一轮经贸磋商的时间?

  答:我刚才已经说过了,我们始终主张,中美在经贸领域存在的分歧应该通过对话协商加以解决。双方已经举行了十二轮高级别磋商,双方的工作团队也保持着联系。但令人遗憾的是,日前美方进一步提高对中国输美商品加征关税的税率,这种极限施压的做法损人害己,丝毫不具建设性。

  我们希望美方能够保持冷静,回归理性,立即停止错误做法,为双方在相互尊重、平等互利的基础上,通过磋商解决双方在经贸领域的分歧创造有利条件。

推荐给朋友 
     打印