关于自塞内加尔出发搭乘商业航班赴华的相关要求
2021/06/01

  考虑在当前疫情形势下进行国际旅行仍然存在巨大健康安全风险,建议“非必要、非紧急、不旅行”。如综合考虑疫情常态下工作、学习、生活实际,必须旅行,请务必在旅行前和途中做好严密防护,最大限度降低感染风险。

  为方便搭乘商业航班赴华人员了解掌握最新的检测、防疫、中转、入境等政策,现将截至目前最新要求梳理汇总如下,我馆将根据后续政策调整及时更新补充。

 

  一、在塞检测机构

  我馆认可的核酸检测机构包括达喀尔巴斯德研究所等4家(详见http://sn.china-embassy.org/chn/sgdt/t1800644.htm),血清特异性抗体检测机构仅巴斯德研究所一家

 

  二、回国前隔离闭环管理

  无论是否接种疫苗,建议所有回国人员在登机前至少提前14天隔离闭环管理。中资企业和项目人员由所在企业出具隔离管理证明,其他回国人员自行居家隔离并签署隔离声明书。隔离管理证明及隔离声明书模板见附件。

      隔离闭环管理是指除赴检测机构接受检测外,当事人严格执行封闭式隔离,本人不再与其他人接触。

 

  三、仅中转一次赴华

  为避免经多国中转交叉感染风险,请自塞内加尔出发赴华人员务必只中转一次赴华

  自塞始发人员(包括自塞下船的海员)须在塞内加尔直飞中国航班的出发地分别向中国驻当地使领馆申请核酸码/HDC码。请在“防疫健康码国际版”小程序中上传护照资料页、核酸和血清IgM抗体检测阴性证明、完整机票行程单、有效在塞居留证明(如签证、居留许可、外国人身份证等)、隔离管理证明或隔离声明书等。如因故无法提供有效在塞签证、居留许可或外国人身份证,请联系我馆说明具体情况。如您的行程不符合上述要求,将可能影响您获得绿码。

  自他国来塞乘机赴华人员(包括自陆路来塞人员)须在始发地(并非在塞)直飞中国航班的出发地分别向中国驻当地使领馆申请核酸码/HDC码。如张三自冈比亚乘车来塞乘机赴巴黎中转赴华,须分别在中国驻冈比亚使馆和驻法国使馆指定或认可的检测机构进行“双检测”并向两馆申请核酸码/HDC码。具体审发要求请提前向有关使领馆了解。

 

  接种新冠疫苗人员

  请在申请核酸码/HDC码时如实填报接种新冠疫苗品牌、时间等信息,填写《新冠疫苗接种声明书》(见附件)并签署,与接种证明一并上传,我馆将结合检测结果判断是否核发绿码。

  如无法提供接种证明或未完成全部接种剂次,原则上视作未接种疫苗人员。

 

  五、有感染史人员

  除因接种新冠疫苗影响外,核酸检测或血清IgM、IgG抗体任何一项曾呈阳性均视作有感染史人员。

  自发现核酸或抗体阳性被视作有感染史人员之日起,相关人员须重新接受两次核酸检测(采样时间至少间隔24小时)并进行肺部CT或X光检查。取得两份核酸检测阴性报告和当地医院出具的肺部CT或X光结果正常的诊断证明后,进行至少14天隔离管理和健康状况监测,出具隔离管理证明或隔离声明书。如健康状况正常,则可进行登机前“双检测”,核酸和血清IgM抗体均为阴性的情况下,请按本通知第三条要求申请核酸码/HDC码,并提交上述文件作为补充材料。旅行时请携带上述文件备查。

  有感染史人员检测流程图:

     

 

  、请拟赴华人员仔细阅读上述通知,防止因未按照要求完成隔离、检测、上传有关材料或未仔细核对所填报信息等导致行程延误。

  我馆审发核酸码/HDC码时将联系申请人核实相关信息,并对其提交材料进行验证。如因申请人提供信息不属实,将无法获得核酸码/HDC码,造成的损失由申请人自负,我馆并将依法严肃追究有关人员法律责任。请您提交申请后耐心等待,勿频繁拨打电话催促。我馆工作日、周末和节假日均审核相关申请。

  如对以上政策有何疑问,请拨打我馆中国公民咨询专线00221-338647784(周一至周五8:30-12:00,14:30-18:00)或邮件咨询zhongsai2005@gmail.com

 

  特此通知。衷心感谢您对疫情防控工作的理解和支持!

 

                                                                                                                                                           驻塞内加尔使馆

                                                                                                                                                           2021年5月31日