驻塞内加尔大使肖晗就中塞农业合作接受《日报》专访
2021/02/18

  2月17日,塞内加尔主要纸媒《日报》(Le Quotidien)刊发肖晗大使专访。肖大使就中塞农业合作回答有关提问,全文如下:

  1、去年12月,中方向塞政府正式交付了阿菲尼亚姆水坝修缮项目,我们知道这个水坝最初也是由中方援助修建的,请问大使阁下对此有何评价?

  肖:很高兴去年12月月同巴尔德部长共同出席了在农业部举行的援塞阿菲尼亚姆水坝修缮项目交接仪式。其实我本人很想把这个仪式放到项目现场举行,但因为疫情关系没能实现。无论怎样,中塞双方还都是非常满意地看到这一两国友好合作的最新成果和典范工程顺利完工并投入使用。

  阿菲尼亚姆水坝由中国政府于上世纪80年代援建,堪称塞南部重镇济金绍尔的核心农业设施,为促进上游农牧渔业发展以及土地淡化发挥了巨大作用。由于年久失修,大坝与海水接触部分被严重侵蚀,功能和安全性大为降低。为此,中国政府应塞方要求,于2019年派出专业技术团队对大坝进行加固,更换机械、电气等一系列设备,通过修缮,让大坝重现生机和活力。

  此次修缮恰逢新冠肺炎疫情在全球暴发。中方建设者不远万里来到塞内加尔,坚持不停工、不停产,同塞方密切配合,在农业部和当地政府的大力支持下,确保项目如期竣工,成为疫情期间中国在西非地区正常实施并完工的援助项目标杆。我的朋友巴尔德部长在竣工验收期间亲赴水坝现场视察,并代表塞方表示:“阿菲尼亚姆水坝是中塞友谊的象征,是中塞合作的结晶,必将开启中塞友谊的新篇章!”

  目前,水坝已恢复蓄水,航道重新开始运行,继续为当地居民的交通出行、农田灌溉和农作物种植发挥重要作用。

  2、在塞内加尔振兴计划中,塞政府十分重视本国农业振兴和保障粮食安全,作为东方农业大国的中国能为此做些什么?

  肖:中国有句谚语叫“民以食为天”。农业对任何一个国家和政府而言都是攸关国计民生的重要产业。中国40多年前的改革开放就是从农业入手,解放农村生产力开始的。在对外援助合作中,中国政府一贯将农业作为优先领域之一。我们这么做的目的,就是希望将中国先进的、适用于广大发展中国家的农业生产经验和技术同广大发展中国家共享。自2006年以来,中方连续14年在塞共实施了六期农业技术合作项目,总计派遣上百名技术人员,在Sangalkam和Podor两地分别进行蔬菜和水稻种植示范。

  中国在塞农技示范有三个特点。第一是毫无保留推广农业高新技术,不断提升改良当地蔬菜稻米品质。中国专家成功从中国引进31种蔬菜品种,为塞筛选出14种蔬菜品种,采用提纯复壮技术提纯6种高产水稻品种,试种了部分杂交水稻。经中国专家指导的水稻示范田产量均在每公顷7吨以上,是当地普通农田产量的近3倍。

  第二是秉持授人以鱼不如授人以渔理念,将示范种植和农技培训并重。累计举办各类蔬菜种植培训班67期,开展田间培训360余次,共计培训10600人次;累计举办各类水稻种植培训班50期,开展田间培训300次,共计培训9000余人。

  第三是加大技术转让力度,做到科技兴农富农。Podor的中国水稻专家培育筛选出适合当地气候、土壤的高产品种后,向塞方捐助了超过40吨大米种子供村民使用。Sangalkam几百户村民学习蔬菜种植技术后,经过推广和应用,收入实现了大幅增加,摆脱了家庭贫困。

  塞政府对中国农业组给予高度评价,认为中国专家通过传授技术,改变了当地农业实践,为塞引入了更优良品种,促进了塞粮食蔬菜自给自足,为塞新型农业发展、消除贫困和社会排斥做出了了巨大贡献。

  除农技示范外,中方还帮助塞方完成了包括乡村打井、智慧农村在内的多个农村项目,实施了万村通、农业机械、乡村基础设施、菜市场、健身园等一批民生项目,正与塞方探讨乡村供电、打井供水二期、万村通二期等合作项目。双方合作建设的方久尼大桥、姆布尔-考拉克高速公路等一批重点基础设施项目,将为促进塞农村社会经济发展奠定坚实基础。

  3、刚才大使阁下介绍了中塞农业基础设施和农业技术合作,现在塞内加尔农业发展还面临生产效率的问题,请问中国可以在这方面做些什么?

  肖:我来塞内加尔后曾多次到达喀尔以外的省市考察,对塞丰富的农业资源,特别是可耕地资源印象深刻。但我也注意到,塞方在推动农业机械化、现代化方面还有很长的路要走,而且需要确保农业机械设备的可及性、可适性和可持续性。因此,做好这些设备的本地化和售后服务是关键。

  在中方的鼓励和支持下,目前中国投资者在塞设立了多家农机公司,主要从事农用机械设备的生产、组装、销售推广和售后服务。上述公司开发出50余种适合本地使用的农用机械,其花生摘果机、脱壳机、碾米机、水稻联合收获机、农用三轮摩托车等受到使用者广泛好评。公司的销售网络已覆盖塞全国十多个城市,并能在塞全境提供整机销售、零部件供应、售后服务等服务,帮助用户解决了零部件缺乏、无技术人员进行售后维修导致机具过早报废、无法持续使用的问题。

  中国企业凭借实用的农机设备、完善的销售网络、良好的售后服务,帮助塞方实实在在地提升了农业机械化生产水平和效率产出。中方将鼓励更多的企业来塞投资建厂,并逐步把现在从中国发运零部件到塞内加尔组装的模式,转变为在塞本土化生产的模式,为塞农业机械化、增加就业做出更大贡献。

  4、目前正处于塞内加尔花生收获季,塞带壳花生今年产量达到破纪录的180万吨。中国是塞花生的主要出口市场,塞是中国每年进口花生的主要来源国,花生贸易目前占两国贸易量的比重很大,请问大使阁下如何评价两国花生贸易。

  肖:花生种植是塞重要经济产业。自2014年中塞两国签订农业合作协议以来,中国已一举成为塞产品的最大市场,塞花生对华出口近年来大幅增长,去年超过20万吨,为塞创造就业、增加税收和出口、改善农业基础设施,特别是大幅提高广大农民的收入、改善他们的生活做出了贡献。

  我想强调的是,中国自身就是世界花生生产和出口大国,年产花生超过1700万吨、出口80万吨,长期居于世界首位。目前中国从非洲进口的花生规模和数量有限,占比不足进口总量的3%。坦率地讲,中国从非洲进口农产品一方面是双边互利合作范畴,但另一方面具有典型的政策优惠性质,更多是为了扩大非洲产品销路、向非洲兄弟让利。综合各方因素,目前中国政府只批准了苏丹、埃塞俄比亚和塞内加尔对华出口花生,并正与尼日利亚就花生对华出口开展磋商。

  事实上,为鼓励塞花生对华出口,中方专门制订了一些特殊优惠政策,这些政策不适用所有国家,体现了中方对发展中塞友好关系与合作的重视。下一步,中方希望继续深化两国在花生领域的合作,在产业链升级、机械化生产等方面做出贡献。

  5、我们注意到,最近几年来,在花生贸易中,总会出现一些中国收购商高价抢购花生影响塞本地炼油企业和农民留种的报道,请问大使阁下对此有何评价?

  肖:我注意到了近期有关花生贸易的各方意见和反应。我认为出现一些不同的声音甚至杂音都是正常的,毕竟每个人、每个利益集团都有权发表自己的意见。当然,其中一些针对中方收购者的指责是不公平的,不利于两国的长期合作。

  花生收购本身是一种以市场为导向的行为,中方花生贸易从业者始终按照市场原则进行交易,一贯尊重和遵守塞法律法规和花生贸易政策。在这一贸易中,政府、批发商、出口商,特别是最广大也是最弱势的群体农民都是实实在在的直接受益方。这样的互利合作本应受到支持和欢迎,而不是让舆论被个别利益集团所绑架。这样的论点和论据是站不住脚的,也是在任何市场经济国家不被允许的。近期市场情况出现了一些积极动向,我们相信塞政府有能力也有智慧解决好这一问题,在尊重市场规则和绝大多数人利益前提下,努力维护好市场环境,推动两国花生贸易合作持续健康发展。

  6、展望未来中塞农业合作和中塞关系发展,大使阁下有何寄语?

  肖:中国人说“无工不富,无农不稳”,强调了农业在一国实现主权独立、经济发展中的作用。塞内加尔是农业大国,农业资源丰富,具有良好的发展条件,农业产值占GDP的15%以上,并提供了50%以上的就业机会。萨勒总统高度重视农业和农村发展,持续加大投入,为塞农业发展提供政策和资金保障。我们欣喜的看到,近年来塞粮食产量大幅增加,农业产值快速增长。中方愿积极响应萨勒总统号召,将两国农业合作同振兴塞内加尔计划优先行动计划结合起来,为塞发展农业、确保粮食主权和建设新兴国家贡献力量。

  塞内加尔也是中非合作论坛非方共同主席国,将于今年承办论坛新一届会议。这将是中非关系发展过程中的又一“高光”时刻。农业合作历来是中非合作的优先、重要方向。中方愿同塞方一道,充分发挥共同主席国的引领作用,在机制创新、成果设计等方面加大投入,精心筹备今年的论坛会议,把中塞、中非农业合作推向崭新高度,造福26亿中非人民。

     
     
 

  (法文报道链接:http://lequotidien.sn/xiao-han-ambassadeur-de-chine-sur-la-campagne-arachidiere-les-accusations-contre-les-chinois-sont-fausses/ )