塞内加尔总统萨勒会见肖晗大使
2021/05/15

  5月14日,塞内加尔总统萨勒会见肖晗大使,双方就中塞关系、中非合作论坛和两国务实合作交换意见。塞卫生部长萨尔、总统首席外事顾问邓巴·巴在座。

     
     
  肖大使向萨勒总统转达习近平主席的亲切问候,表示在习近平主席和总统阁下共同关心和引领下,近年来中塞政治互信显著提升,两国务实合作的深度、广度和热度空前。新冠肺炎疫情发生以来,两国和衷共济,同心抗疫,展现了两国友好关系的高水平。今天,中国政府向塞捐赠的新冠肺炎疫苗顺利运抵。相信中国疫苗将为塞抗击疫情、保护民众健康安全发挥积极作用。中方愿同塞方一道携手努力,共同落实好两国元首共识,充分发挥中非合作论坛机制和作用,将中塞、中非合作不断推向新高度。

  萨勒总统请肖大使转交他本人致习近平主席的感谢信,以表达他对习近平主席的崇高敬意和诚挚感谢。他表示,中国疫苗为塞民众提供了重要保护,也为塞打赢疫情阻击战带来了希望。中国疫苗安全有效,深受塞人民信任与欢迎,为塞应对疫情作出了重要贡献。疫情发生以来,中方以各种方式给予塞大力支持,塞政府对中国政府和人民深怀感激。塞方愿同中方共同努力,推动两国合作和中非合作论坛建设不断迈上新台阶。

  会见后,肖大使和塞卫生部长萨尔在萨勒总统见证下,分别代表本国政府签署了中国援塞疫苗交接证书。

 

     
     
  当日下午早些时候,中国援塞疫苗运抵达喀尔。肖大使与塞卫生部长萨尔共同赴机场迎接。