首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅就杨洁篪国务委员访塞发表署名文章
2016/05/04

  2016年5月3日,驻塞内加尔大使张迅就杨洁篪国务委员访塞在当地官方报纸《太阳报》发表署名文章《吹响中塞合作新征程的号角——写在杨洁篪国务委员访问塞内加尔前夕》,详细阐述杨洁篪国务委员此访对促进中塞关系发展的重要意义,展望中塞友好合作的美好明天。

     
 
  全文如下:

  再过几天,中国国务委员杨洁篪将对塞内加尔进行正式访问,此访距离中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开不到半年,是为回应非洲政府和人民对中非合作的新期待而来,更是为践行中国领导人对非方的坚定承诺而来。对于中塞关系而言,此访更显意义重大:当前,中国人民正为实现民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗,塞人民也在“振兴塞内加尔计划”指引下大步前进,两国领导人将利用此访进一步加强两国战略对接和政策协调,让两个民族的梦想交相辉映,为两国关系未来发展注入强劲动力。

  纵观整个中非关系发展史,中非合作论坛的创立具有重要的里程碑意义。论坛创立15年来,中非关系大跨步迈进,双方各领域、各层次的交往与合作达到了前所未有的广度和深度,取得了举世瞩目的成就。2014年中非贸易额突破2200亿美元,中国对非投资存量超过300亿美元,分别是2000年的22倍和60倍。中非合作始终走在国际社会对非合作的前列,中非合作论坛已成为带动国际社会加大对非关注和投入的先锋。去年底中非合作论坛峰会首次在非洲大陆成功举办,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。峰会确立了支撑中非关系新定位的五大支柱,即政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作,宣布了工业化、农业现代化、基础设施建设等未来三年重点实施的十大合作计划以及600亿美元的配套资金支持。中非领导人共商合作,共谋发展,形成重要共识,即抓住中非发展战略对接的历史性机遇,以产业对接和产能合作为龙头,着力与非方在基础设施、人才和资金等方面共同应对挑战,把中国发展和非洲发展更紧密结合起来,真正实现合作共赢。

  中国有句古话:“言必信,行必果。”中国在发展对非合作中始终把行动和实践放在至关重要的位置,这是中国发展对非关系的原则,也是中非合作受到非洲人民认可和欢迎的法宝。约翰内斯堡峰会甫一闭幕,中国政府和中国驻非洲国家使馆迅即行动起来,快马加鞭谋落实。以塞内加尔为例,峰会落幕次月,主管对非经贸的中国商务部副部长钱克明即访塞,与塞领导人和多个部门负责人会面,协商峰会成果在塞落实事宜。中国驻塞使馆也在与塞相关部门就此进行多轮磋商。杨洁篪国务委员此次来塞,将与塞方领导人进行更高层级的战略对接,共同为在塞落实峰会成果规划宏伟蓝图,这充分彰显了中方重信守诺的强烈意愿,更是中国对非“真、实、亲、诚”合作理念的生动体现。

  在当前中非合作的壮美图景上,塞内加尔是一抹愈加耀眼的亮色。两国复交以来,政治互信不断加深,在国际和地区事务中始终相互理解、相互支持,经贸、人文等领域合作成果丰硕,双边贸易额持续保持近30%的年增长率,去年达到23亿美元。杨洁篪国务委员此次访问非洲,是中方在约翰内斯堡峰会后一次重要的对非外交行动,将塞内加尔作为访问首站是经过精心挑选和深思熟虑的。中方看好塞发展潜力和中塞合作美好前景,愿以落实峰会成果为契机,同塞方进一步拓展和深化各领域务实合作,推动中塞关系迈上新台阶。

  当前,中塞合作迎来重要的历史机遇期。中非合作论坛约堡峰会提出的“十大合作计划”高度契合塞发展需求和塞政府正在实施的“振兴塞内加尔计划”,为两国下一步合作指明了前进方向。工业化是塞实现自主可持续发展和增加就业的重要途径,其发展优势和潜力被联合国工发组织等国际组织广泛认可。由中国公司承建的迪亚姆尼亚久工业园区一期已初具雏形,二期建设也在塞政府规划之中,该工业园有望成为塞工业腾飞的重要引擎。中国已步入工业化中后期,有大量符合塞方需要的优质产能,也有丰富的工业园建设、运营经验,双方开展产能合作顺利成章、大有可为。基础设施是中塞合作的传统优势领域。目前,中国正在塞修建捷斯—图巴高速公路和达喀尔新机场—姆布尔—捷斯高速公路,还将实施丰久涅大桥等其他基建项目,相信这些项目建成后将为塞核心经济带构建更加便捷、完善的交通网,为塞经济实现跨越式发展提供有力保障。农业现代化是中国对塞合作的另一重要着力点。中国是农业大国,具有先进的农业技术和成熟的农业发展经验。长期以来,中国农业专家组分别在达喀尔郊区和北部波多尔地区免费开展蔬菜和水稻种植培训,深受当地民众欢迎。我们期待在塞开展层次更高、规模更大的农业合作,鼓励更多中国企业参与塞农业生产、加工、销售等各个环节,帮助塞早日实现粮食自给和农产品规模出口。此外,两国在金融、减贫惠民、公共卫生、航空、旅游、和平安全等领域的合作也有巨大发展空间,前景广阔,需要中塞双方共同努力,并肩前行。

  “千里之行,始于足下”。在中塞合作将向前景光明的新征程迈进之际,让我们共同吹响中塞合作新的号角,以扎实的举措和勤勉的态度,一步一个脚印,坚定向前,推动中塞关系健康可持续发展,不断丰富中塞长期友好合作伙伴关系的内涵,造福两国人民。

推荐给朋友 
     打印