首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅接受塞《太阳报》专访
2019/05/10

  日前,驻塞内加尔大使张迅接受塞第一大报《太阳报》(Le Soleil)专访,就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、中塞及中非合作关系、全球经济治理等议题阐述看法。5月8日,该报刊登采访内容,全文如下:

     

  一、如何解读最近在北京召开的第二届一带一路国际合作高峰论坛?

  “一带一路”是中国国家主席习近平于2013年提出的国际合作倡议。国际合作高峰论坛是共建“一带一路”框架下最重要的国际合作平台,着眼于凝聚国际共识,规划合作蓝图。第二届高峰论坛的意义主要有三个方面:

  一是奏响构建开放型世界经济主旋律。当前世界经济增长动力不足,保护主义、单边主义上升。与会各方领导人共同表明了反对保护主义和单边主义的明确态度,达成了大力推进互联互通,挖掘经济增长动力,推动可持续发展的共识。圆桌峰会联合公报中明确提出要推动贸易和投资自由化便利化,支持开放、包容的多边贸易体制。

  二是开启共建“一带一路”新阶段。与会各方都认为,要着眼更深入的务实合作、更开放的联动发展、更广泛的互利共赢。建立一系列工作机制,推动“一带一路”合作高质量发展,形成更多可视化成果。

  三是为世界各国发展提供新机遇。共建“一带一路”体现了中国推进全方位开放格局的决心。习近平主席在高峰论坛开幕式上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措。这些开放举措将为共建“一带一路”和各国共同繁荣提供更多、更大的机遇。

  二、第二届一带一路国际合作高峰论坛有哪些成果亮点?

  本届高峰论坛期间举行了开幕式、高级别会议、12场分论坛和1场企业家大会,来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛,其中包括中国在内,38位国家元首和政府首脑以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁。与会各方就共建“一带一路”深入交换意见并达成广泛共识,集中体现在领导人圆桌峰会联合公报和峰会成果清单中。峰会确立了高质量共建“一带一路”目标,形成了一份283项的成果清单,期间签署了总金额达640多亿美元的合作协议,发起成立了“一带一路”共建国家标准信息平台、“一带一路”应对气候变化南南合作计划等合作机制,以及20多个“一带一路”多边对话合作平台,包括成立“海上丝绸之路”港口合作机制,设立“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”国际智库合作委员会等。

  三、习近平主席宣布,共建一带一路为世界各国发展提供了新机遇。塞内加尔如何从一带一路倡议中受益?

  中方将“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程、非盟2063年议程和非洲各国发展规划紧密对接,促进政策、设施、贸易、资金和民心协同发展。

  塞内加尔是第一个同中方签署“一带一路”协议的西非国家。当前中塞关系处于历史最好时期。去年,两国领导人实现了互访,双边部长级磋商机制充分发挥积极作用。经贸方面,近年来,中塞务实合作快速发展。2018年,中塞进出口贸易总额达22.7亿美元,同比增长3.7%。中国是塞内加尔最大融资来源国之一。双方在基础设施建设、医疗卫生、文化体育等众多领域开展了成果丰硕的务实合作。中国致力于支持塞内加尔实现国家振兴。塞领导人多次称赞中塞务实友好合作为塞经济社会发展提供有力支持。塞方积极参与“一带一路”建设,有助于进一步提高塞自主发展能力,释放更多双边合作潜力。

  四、一带一路和中非合作论坛都是中国提出的重要倡议。他们可否被认为是中国为世界提出的新的发展道路?

  中非合作论坛成立于2000年,是中非双方为在新形势下加强友好合作、共同应对经济全球化挑战、谋求共同发展而倡议成立的,是中国与非洲国家集体对话合作的重要平台,目前已成为南南合作的典范。“一带一路”核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。中非合作论坛和“一带一路”倡议都遵循共商共建共享的原则。中国尊重各国的制度模式和发展道路。中方在对外交往中始终遵循相互尊重、平等相待、互利共赢、互不干涉内政原则。

  五、完善全球经济治理是中国提出的重要理念。它包括哪些内容?

  经济全球化是不可逆转的历史大势,完善全球经济治理应该遵循以下5点原则:

  第一, 坚持开放导向,拓展发展空间。促进贸易自由化和便利化,反对保护主义、单边主义, 维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制, 引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  第二, 坚持发展导向,增进人民福祉。把人民福祉放在首位,致力于消除贫困、增加就业、改善民生,同时加强发展合作, 帮助发展中国家摆脱贫困。把落实2030年可持续发展议程纳入本国发展战略,积极构建平等均衡的全球发展伙伴关系。

  第三, 坚持包容导向, 促进交融互鉴。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。一个国家走什么样的道路, 只有这个国家的人民最有发言权,不能生搬硬套或强加于人。不同文明、制度、道路的多样性及交流互鉴可以为人类社会进步提供强大动力。

  第四, 坚持创新导向, 开辟增长源泉。探寻新的增长动力和发展路径, 充分激发创新潜能和市场活力,营造国际合作环境, 深化国际创新交流合作, 让科技创新成果为更多国家和人民所享。

  第五, 坚持规则导向, 完善全球治理。秉持共商共建共享理念, 推动全球经济治理体系变革,体现平等、开放、透明、包容精神, 提高发展中国家代表性和发言权,遇到分歧时通过协商解决,不能强加于人。

  六、塞内加尔目前是中非合作论坛共同主席国。请问您对塞方有何期待?

  在去年召开的论坛北京峰会上,塞内加尔当选为论坛共同主席国,任期6年。推进和落实论坛北京峰会“八大行动”是当前和今后一段时期中非合作议程中的首要内容。中塞作为论坛共同主席国,肩负着推进新时期中非关系发展的特殊使命。两国外交部门将保持各层级密切沟通,加强各领域协调与配合,共同建设和维护好论坛机制,推动中非合作实现更大发展,更好造福中非人民。

  七、如何看待西方对中国制造债务陷阱的指责?

  对于所谓“债务陷阱论”,当事方最有发言权。事实是,很多参与并受益于“一带一路”倡议的沿线国家政府、企业和民众都已经站出来说话,用事实和数据公开辟谣。在“一带一路”合作框架下,无论是项目选择,还是投融资合作,都是各方共同商量并进行风险评估和投资可行性分析后,慎重作出的决策。包括中国在内的28个国家还共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,强调在提供项目融资时需要确保债务的可持续性。对出现债务困难的合作伙伴,中方本着友好协商的原则妥善解决,从不催债逼债。到目前为止,没有一个国家因为参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“不发展的陷阱”。

推荐给朋友 
     打印