首页 > 使馆动态
四川——塞内加尔产业合作对接会在达喀尔成功举办
2019/06/20
 

  2019年6月19日,四川——塞内加尔产业合作对接会在达喀尔举办。四川省常务副省长王宁率团访塞并出席活动。驻塞内加尔大使张迅及塞经济、计划与合作部长阿马杜·浩特、中塞企业家代表等出席。

     
  王宁常务副省长 致辞  
  王宁常务副省长表示,四川是中国西部地区的经济大省、人口大省、资源大省和科教大省。川塞双方有着良好的合作基础和广阔的合作空间。去年9月,萨勒总统到中国参加2018年中非合作论坛峰会期间顺访四川,见证了《四川省人民政府与塞内加尔共和国政府促进国际产能投资合作框架协议》的签署。期待以此次产业合作对接会为契机,川塞双方能够进一步拓展合作领域、充实合作内涵、提升合作层次,加强在基础设施建设与运营、农业、渔业、能源、矿产、文化、旅游和教育等多领域的投资与合作,推动川塞友好关系迈上新台阶。

     
  张迅大使致辞   
  张大使在致辞中表示,当前,中塞关系处于历史最好时期。去年,两国元首实现互访,塞在西非国家中率先同中方签署“一带一路”合作协议并接任中非合作论坛非方共同主席国。目前,中塞双方正在落实两国元首达成的共识,着手将落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”和“一带一路”倡议同 “振兴塞内加尔计划”紧密对接,在基础设施建设、医疗卫生、文化体育等众多领域开展一系列务实合作。中方愿为推动中塞经贸务实互利合作注入新活力,以实际行动践行习近平外交思想理念,将中塞关系打造成中非命运共同体典范。

     
  塞经济、计划与合作部长阿马杜·浩特致辞  
  浩特部长表示,中国是塞优先合作伙伴。2018年,中塞贸易额达到22.7亿美元,较上年增长3.7%。塞方希望尽可能创造条件吸引中方来塞投资。在振兴塞内加尔计划的推动下,塞近年来经济增速稳定在6%左右。塞方感谢中国企业对振兴塞内加尔计划一期项目的支持,希望以此次活动为契机进一步加强两国私营部门在能源、基础设施、旅游、人居环境、农业、农产品加工等领域的合作,巩固两国互利共赢合作伙伴关系。

  当日,塞内加尔总统萨勒在总统府会见王宁常务副省长一行。张迅大使参加了会见。

推荐给朋友 
     打印