首页 > 使馆动态
张迅大使在“助力郊区”公益项目中塞青年志愿者联谊会上的讲话
2019/08/27

  塞内加尔市长协会主席、盖加瓦耶市市长阿里乌·萨勒先生,

  “助力郊区”公益项目中方领队赵小波先生,

  各位中塞青年志愿者,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家好!很高兴今天和大家欢聚一堂,共同出席“助力郊区”公益项目中塞青年志愿者联谊活动。此次“助力郊区”活动由中国人民对外友好协会同塞内加尔市长协会、盖加瓦耶市政府联合举办,打造了中塞民间友好往来又一新亮点。

  在此,我谨向“助力郊区”这一出色倡议致敬。该倡议具有“有形与无形”两大特点。

  所谓“有形”,是因为此次公益活动的内容就是安排中塞青年志愿者组成混合团队携手合作,共同修缮教学大楼这一有形建筑。一所崭新的学校即将出现在大家面前,这是中塞合作为塞人民福祉做出的看得见、摸得着的又一新贡献。

  所谓“无形”,是因为中国青年志愿者不远万里来到塞内加尔,受到塞青年志愿者的热情招待。在一个月的时间里,中塞青年同劳动、共生活、赛球技、庆佳节。大家相知相亲,成为朋友、伙伴、兄弟姐妹,共同在心中盖起了一座和谐友爱的无形大厦。

  青年承载着民族的未来。当前,中塞友好合作关系正处于高水平运行阶段。同时,两国合作潜力还很大。展望十年后、二十年后,青年一代能否接过中塞友好的接力棒,让两国关系发展得更好?这是历史赋予中塞青年的光荣使命。在去年召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席、萨勒总统以及其他非洲国家领导人共同决定构建更加紧密的中非命运共同体。这一长期目标需要中非青年来实现,中非关系的未来要靠中非青年创造。

  最后,我想向萨勒市长为“助力郊区”志愿项目顺利开展做出的不懈努力与贡献表示感谢,向塞方青年志愿者的热情与好客表示赞赏。我还要高度评价中国青年志愿者牺牲宝贵假期,投身中塞友好交流中。中国使馆将继续支持两国开展更多的青年交流活动,不断丰富两国人文交流内涵,共同为中塞全面战略合作伙伴关系和构建中非命运共同体做出新贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友 
     打印