首页 > 使馆动态
中国驻塞内加尔使馆隆重举行国庆70周年招待会
2019/09/19

  9月17日晚,中国援建的达喀尔黑人文明博物馆灯光璀璨。中国驻塞内加尔使馆在这里举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。塞政府代表、外交与海外侨民部长阿马杜·巴,总统首席外事顾问邓巴·巴,地方行政高级委员会副主席兰丁·萨瓦内,总统政治顾问吕克·萨尔,总统特别参谋长比拉莫·迪奥普,海军参谋长莫马尔·迪亚涅,塞工业部和环境部秘书长等塞政府要员,议会、工商、科教、文化、新闻等各界人士,各国驻塞使节和国际组织驻塞代表及华侨华人、中国援塞专家组、在塞中资机构等550余人出席。

  招待会在中塞两国合唱队嘹亮的国歌声中拉开序幕。张大使首先发表讲话,回顾新中国成立70年来在中国共产党领导下取得的伟大成就,指出事实证明中国的发展模式和道路符合中国国情,满足中国人民对美好生活的期待。中国共产党有信心带领14亿人民克服各种风险挑战,在实现中华民族伟大复兴的道路上取得更多新成绩。中国将坚持走中国特色社会主义发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,永做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,为世界带来更多机遇,与各国携手建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

     
  张迅大使致辞  

  张大使表示,当前中塞关系呈现强劲发展势头,互利合作遍地开花,人文交流方兴未艾。今年是中非合作论坛北京峰会成果落实的开局之年。中塞两国作为中非合作论坛共同主席国,双边合作的战略性进一步凸显。中方将同塞方一道,不断充实中塞全面战略合作伙伴关系内涵,携手打造合作共赢的中非命运共同体,为构建人类命运共同体树立典范。

  阿马杜·巴外长代表萨勒总统、塞政府和人民向中国人民致以节日问候,祝愿友好的中国人民幸福安康,祝中国繁荣昌盛。他表示,近年来塞中在基础设施、经贸、卫生、农业、文化、教育等各领域合作成果丰硕,双方关系已提升至全面战略合作伙伴关系。黑人文明博物馆、国家大剧院和捷图高速等成为塞地标性项目,得到塞民众广泛好评。塞作为中非合作论坛共同主席国,其本人作为北京峰会成果落实协调人,将与中方密切协调配合,不遗余力推动落实北京峰会各项成果,积极响应习近平主席提出的“一带一路”宏伟倡议,推动塞中合作和非中关系更好发展,更好造福非中人民。阿马杜·巴外长最后祝“中国人民共和国万岁!祝塞内加尔万岁!祝塞中友谊万岁!”

     
  外长阿马杜·巴致辞    
  招待会现场气氛热烈友好。来宾驻足观看现场设立的“中塞互利合作成果”主题图片展,纷纷祝贺新中国成立70周年取得的历史成就,表示对中塞发展前景充满信心,祝愿中国发展蒸蒸日上、中塞友谊地久天长。

     
 “中塞互利合作成果”主题图片展   来宾在企业展台前认真阅览宣传画册 
  塞国家通讯社、国家电视台、官方报《太阳报》及《日报》、《南方日报》、《震旦报》等媒体、新闻门户网站和中国中央电视台、中国国际广播电台等派员现场报道。

推荐给朋友 
     打印