首页 > 使馆动态
张迅大使在2019年中塞卫生领域联谊会暨公共外交专场活动上的致辞
2019/08/27
 

  尊敬的塞内加尔卫生与社会行动部医政司司长 Fatou Mbaye SYLLA 博士,

  比基纳医院院长 Mouhamed Abdallah GUEYE先生,

  妇幼医院院长 Mame Fama Dieng GAYE女士,

  中国福建省卫健 委陈厚銮副主任,

  中国援塞第17、18批医疗队全体队员,

  各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家好!很高兴与大家齐聚一堂,出席中塞卫生领域联谊会,并欢送即将任满回国的中国援塞第17批医疗队,欢迎他们的继任者。

  第17批医疗队来自中国福建省南平市。他们于2017年8月27日抵达塞内加尔。两年来,他们携手比基纳医院医务人员共同服务当地患者,共接门诊和住院病人76489人次,完成手术5千余台,检查2万余人次,抢救为重病人近200人次。他们并利用节假日赴达喀尔郊区、捷斯、图巴、圣路易、丰久涅、济金绍尔等地,开展了12次免费义诊,为内陆贫困患者送医送药,宣传传染病防控知识,使近3000名民众受益。此外,他们还向比基纳医院累计捐赠了价值2.6亿非郎的医疗用品。

  他们的工作也得到了塞内加尔民众和政府的认可。我很高兴地了解到,医疗队全体成员都将被授予塞内加尔国家雄狮勋位团骑士勋位。在此,我谨代表中国政府向塞政府表达诚挚谢意,感谢塞卫生和社会行动部长期以来对两国医疗卫生合作的关心和支持,感谢塞人民对中国医生的信任与关照,感谢比基纳医疗队对中国医疗队的大力帮助。我也要祝贺第17批医疗队全体队员圆满完成任务,载誉而归!

  近年来,中塞双方不断加强卫生领域合作,包括儿童医院扩建工程、捐赠抗疟药品、邀请塞方医护人员赴华培训等等。未来,中方愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,同塞方一道,进一步提升中塞医疗卫生合作水平,造福更多塞内加尔民众。

  最后,我要对刚刚抵塞的第18批医疗队队员表示热烈欢迎。希望你们在塞工作顺利,生活愉快,为中塞卫生领域合作做出新贡献。

  愿中塞卫生领域合作结出更多丰硕果实,中塞友谊万古长青!谢谢。

推荐给朋友 
     打印