首页 > 使馆动态
张迅大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/18
 

  张迅大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞

  (2019年9月17日,黑人文明博物馆)

 

  塞内加尔外交与侨民部长阿马杜·巴阁下,

  各位驻塞使节及国际组织代表,

  各位同胞,

  女士们,先生们,朋友们:

  晚上好。

  首先请允许我向阿马杜·巴部长阁下及各位来宾的光临表示衷心感谢和热烈欢迎(沃洛夫语“欢迎”)!我也要借此机会向在塞华人华侨致以节日的问候!

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党领导下,中国国家面貌发生翻天覆地的变化。中国已成为世界第二大经济体,2018年国内生产总值达到13.6万亿美元,比1952年增长174倍,年均增长8.1%;200多种工业品产量居世界第一;2018年货物进出口总额达4.6万亿美元,比1950年增长4000多倍;科技实力显著增强,在太空探索、深海探测、超级计算等科研领域取得重大突破;人民生活极大改善,逾8.5亿人脱贫。事实证明,中国的发展模式和道路经受住了历史的考验,符合中国国情,满足中国人民对美好生活的期待。中国共产党有信心带领14亿中国人民克服各种风险挑战,坚定不移走中国特色社会主义道路,继续在实现中华民族伟大复兴的征程上取得新成绩!

  中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,永远作世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,为世界带来更多机遇,为国际社会提供更多公共产品。中国衷心期待与各国携手建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界!

  女士们,先生们,

  中塞关系呈现强劲发展势头,互利合作遍地开花。从黑人文明博物馆到竞技摔跤场,从捷图高速公路到辛迪亚的特福陶瓷厂,从乡村打井到智慧塞内加尔,中塞合作成果深受塞人民群众的欢迎。

  基础设施是有形的、物化的,而民间交往成为两国人民心中的无形桥梁。2天前,一批来自中国职业学校的青年刚刚结束了“助力郊区”志愿服务,用他们学到的专业技能与塞内加尔青年一起修缮了谢赫安塔姆巴克中学。60天里,中塞青年同吃同住同劳动,交流历史文化、分享欢乐喜悦,结下了深厚友谊,让我们看到了中塞友好的未来。

  众人拾柴火焰高(沃洛夫语)。中塞友谊的大树之所以能枝繁叶茂,首先要归功于两国领导人的指导与推动,同时也离不开千千万万中塞民众的呵护与浇灌。在此,我谨向所有为中塞友谊做出贡献的人们致以深深的敬意!

  女士们,先生们,

  今年是中非合作论坛北京峰会成果落实的开局之年。作为中非合作论坛共同主席国,中塞合作的战略性进一步凸显。二十国集团峰会期间,习近平主席与萨勒总统共同参加中非领导人小型会晤。今年1月,王毅国务委员兼外长成功访塞。6月,北京峰会成果落实协调人会议在京顺利召开,阿马杜·巴外长访华并代表非洲国家在会议开幕式发言,塞内加尔作为主宾国参加首届中非经贸博览会。在中塞双方密切沟通配合和广大非洲国家的积极参与下,北京峰会“八大行动”开局良好,中非合作的广度与深度进一步增强。

  展望未来,中方将继续充实中塞全面战略合作伙伴关系内涵,对接好“一带一路”倡议和振兴塞内加尔计划,同塞方携手打造合作共赢的中非命运共同体,为构建人类命运共同体树立典范!

  中塞友谊万岁!

  中非合作万岁!

  谢谢大家!(沃洛夫语“谢谢”)

推荐给朋友 
     打印