首页 > 使馆动态
驻塞内加尔使馆成功举办《美丽中国 乐舞华章》庆祝国庆70周年文艺演出

  2019年10月18日晚,中国援建的塞内加尔国家大剧院高朋满座、热闹非凡,《美丽中国 乐舞华章》庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出在此成功举办。塞经社环理事会主席阿米纳塔·图雷、总统首席外事顾问邓巴·巴、总统府副秘书长桑巴·巴、总统文化顾问卡塞、海军参谋长莫马尔·比亚涅、文化与新闻部秘书长比兰·尼昂等塞政府、军方、工商、科教、文化、新闻等各界人士,各国驻塞使节和国际组织驻塞代表及华侨华人、中国援塞专家组、在塞中资机构代表、孔子学院师生等1500余人出席。

     
   张迅大使致辞   

 

    张迅大使在致辞中表示,新中国成立70年以来,中国人民在中国共产党的领导下艰苦奋斗、开拓进取,使久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。10月1日在北京天安门广场上隆重举行的盛大阅兵仪式和群众游行不仅向世界展示了中国人民为捍卫主权和安全、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心,也显示了中国人民坚持和平发展道路、奉行互利共赢开放战略、同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体的决心。张大使强调,当前,中塞同为中非合作论坛主席国,双边关系正迎来新的发展机遇。相信在双方的共同努力下,两国合作将越来越多地促进两国发展,越来越多地惠及两国人民。

     
  塞文化与新闻部秘书长比兰·尼昂致辞   

  

  塞文化与新闻部秘书长比兰·尼昂在致辞中代表塞政府热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。尼昂指出,近年来,塞中文化交流日益紧密,成果丰硕。此次演出和两周前的《美丽中国 乡村振兴》艺术展分别在中国为塞援建的国家大剧院和黑人文明博物馆举行,这既是塞中文化交流的优秀典范,也是塞中多元全方位合作的充分体现。他谨代表塞政府和人民对中方为促进双方交流、实现合作共赢所做的不懈努力表示感谢。塞中两国作为中非论坛共同主席国,将按照两国元首达成的共识,共同开创两国合作关系更加美好的明天。

     
舞蹈《敦煌飞天》           舞蹈《寻梦西湖》  

     
中塞艺术家合奏非洲乐曲《舂米歌》    观众近距离观赏川剧变脸  
          

    晚会上,来自杭州艺术团的青年艺术家们为观众奉献了大型歌舞、传统民乐、魔术杂技、川剧变脸等十余个精彩节目,时而柔美抒情、古风诗意,时而热情奔放、活力四射,现场观众兴致盎然,掌声不断。中塞艺术家合唱塞经典歌曲《wuyuma》(告诉我),合奏非洲鼓演绎非洲乐曲《Pilage du riz》(舂米歌)更赢得观众阵阵喝彩。最后,张大使上台与全场华人华侨一同唱响《我和我的祖国》,将晚会气氛推至最高潮。

     
张大使上台与全场华人华侨一同唱响《我和我的祖国》    

  塞国家通讯社、国家电视台、官方报纸《太阳报》及《日报》《南方日报》《震旦报》等塞媒体和新华社、中国中央电视台、中国国际广播电台、《经济日报》等派员现场报道,并在演出结束后对张迅大使和图雷主席进行采访。

     

  图雷主席在采访中祝贺中华人民共和国成立70周年,并表示演出将传统和现代文化元素完美融合,充分展现了中国文化与技艺内涵。她深切感受到,中国不仅是一个强大经济体,更是一个拥有古老文化与传统的国度。

     
  现场嘉宾与演职人员合影    

推荐给朋友 
     打印