首页 > 使馆动态
马基·萨勒致力于实现国家工业化
——萨勒总统出席塞内加尔特福陶瓷厂投产仪式
2020/01/17

  据塞内加尔通讯社、《太阳报》报道,1月14日,塞内加尔总统马基·萨勒出席位于姆布尔省辛迪亚市的塞内加尔特福陶瓷厂投产仪式并重申其致力于实现国家工业化的雄心。

  塞内加尔特福陶瓷厂系塞首个瓷砖生产厂家,由在该领域具有世界一流水平的两家中国企业共同投资设立,是塞中经济合作的又一重要成果。萨勒总统在致辞中表示:“我视工业为振兴塞内加尔计划(PSE)优先领域,将其列入Liggeyal euleuk(沃洛夫语,意为‘为明天奋斗’)计划五大重点,就是因为工业是国家振兴的重要支柱。”西非国家经济共同体(西共体)是一个拥有4亿消费者的大市场,即将生效的非洲自贸区将覆盖逾10亿消费者。希望塞内加尔通过PSE成为西共体重要的工业中心。

  萨勒总统强调,工业发展绝没有偶然。塞经济结构转型正在顺利进行,经济增长强劲、持久且包容性强。随着塞道路基础设施建设领域投资不断增长,油气资源将于2022年起实施开采,以及将通过发展职业教育推动建立创新型经济和学习型社会作为PSE的战略方向,塞已逐步成为一个工业化国家。

  萨勒总统指出,正是上述积极因素吸引像特福陶瓷厂这样的投资方来塞兴业。塞内加尔特福陶瓷厂是特福陶瓷继在加纳、坦桑尼亚和肯尼亚之后在撒哈拉以南非洲建设的又一大型瓷砖厂,投资和生产规模均创新高。萨勒总统表示:“该厂投资逾8000万美元,可生产陶瓷地砖、墙砖等。目前我正在推动实施十万套住房计划,该厂将助力建筑业‘低成本’生态系统的形成与发展。”

  萨勒总统还表示,他与中国国家主席习近平一致认为,非中双方在中非合作论坛框架下的合作富有成果。此次特福陶瓷厂在塞投产为这一共同愿景提供了新的实质内容。塞内加尔已做好准备,欢迎中国等国投资商来塞,参与塞工业和运输业发展。

推荐给朋友 
     打印