首页 > 使馆动态
驻塞内加尔使馆关于做好防范新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书
2020/01/30

  在塞内加尔中资机构及华人华侨:

  目前,国内除西藏外33个省(市、区)均发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,泰国、美国、日本、韩国等国也发现输入性病例。虽然塞内加尔目前尚未发现这种病例,但为防患于未然,配合做好疫情防控工作,现向全体在塞内加尔中资机构及华人华侨提出以下倡议:

  一、思想上正确认识

  1.这次的新型冠状病毒感染的肺炎是一次传染病疫情,不能掉以轻心。(1)这是一种此前从未在人类中发现的,属于和中东呼吸综合症(MERS)、严重急性呼吸综合症(SARS)不一样的分支;(2)具传染性,已发现多例人传人病例,而且此次引起疫情的新型冠状病毒可能传染性还更强,目前也发生了一些重症死亡病例;(3)新型冠状病毒潜伏期较长,一般3-7天,最长多不超过14天。目前正值我国传统佳节春节之际,人员流动性大,海外回国过年的人员将陆续返程,潜在传染与被传染的人员继续增加的可能性增大。

      2.这次的新型冠状病毒感染的肺炎可防可控,除一部分重症患者外,大部分属轻/中症可治愈,大可不必过分惊慌。因为:(1)冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,在这之前共发现6种可感染人类的冠状病毒,包括引起MERS和SARS的冠状病毒,此次引起疫情的冠状病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,但氯己定无效。(2)该病毒是不会脱离某个载体(比如血液、体液、唾液、飞沫等)独立飘散的,主要传染途径是飞沫传播,接触传播也可致病,只要不和病毒感染者近距离接触,没有近距离说话、打喷嚏、共餐等接触,且防护得当,一般是不会被传染到的。

  二、行动上充分重视

  1.如无特殊必要,请暂缓回国休假、探亲或者公务,特别是不要前往疫情严重的地区。待国内疫情稳定下来,解除警报再考虑回国。

  2.如确需立即回国或已经回国休假、探亲或者公务的,请无条件服从国内各级政府部门的统一调度检查。如无特殊必要,请暂缓回塞,待国内疫情稳定下来,解除警报再返塞。

  3.如已经在国内并不幸被感染,或出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,或有与感染者或疫区密切接触过的流行病学史人员出现无原因的腹泻/全身酸痛或眼结膜炎等,请主动与当地政府部门联系,接受治疗或隔离,待治愈或解除隔离后,国内疫情稳定下来,解除警报再返塞,毕竟国内医疗条件比塞内加尔要更好,更有保障。

  4.近期从国内返塞内加尔的人员:

  (1)不论您有没有到过武汉或其他疫情比较严重的地区,有没有接触过来自武汉或其他疫情比较严重的地区的人,因为路途中也有接触病患者的风险,即使没有出现相关症状,也请自觉在家自我隔离14天,尽量不要去密切接触别人(包括您的家人)。这是一种觉悟,一种责任,也关乎您和您家人及周围人的健康。

  (2)如出现发热、乏力、干咳、呼吸困难以及其他可疑症状时(特别是呼吸困难),请一定不要擅自离开住处外出,以免传染他人,而应及时与医疗队或驻塞大使馆电话联系咨询(文后附有电话号码),如实说明近期行程和密切接触人群,以便给出最佳防治策略及就诊医院建议,使馆及医疗队将尽最大努力协助病患就医。请不要擅自来到驻塞医疗队就诊,以免延误最佳治疗时机,医疗队所在PIKINE医院及医疗队驻地诊室条件过于简陋,无法提供必要检测和治疗,容易增加就诊过程中产生的疫情扩散的风险。

  三、措施上严格防控

  1.戴口罩。凡在回国及回塞途中、国内要出门或在家中自我隔离时,请正确佩戴符合防护标准的口罩---N95口罩或一次性医用(外科)防护口罩,并保管好来往航班、动车票据以及出租车牌号。

  2.勤洗手。凡外出回家或在咳嗽、打喷嚏,准备食物、饭前便后,接触动物或处理动物粪便后,使用肥皂或洗手液和流动自来水洗手。

  3.拒热闹。常年在外,相聚不易,但目前建议不要聚餐,聚众活动;不去人员密集、热闹的地方和旅游景点。

  4.勤锻炼。增强身体素质,保持充足睡眠,提高自我抵抗能力。

  5.禁谣言。不造谣、不传谣、不信谣,不转发来源不明的图文视频,关注国内正式媒体的消息。

  咨询电话:

  +221 774554051,中国驻塞内加尔使馆

  +221 338340209,中国援塞医疗队

  +221 781615770,中国援塞医疗队内科赖医生

  附:国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》。

  中国驻塞内加尔使馆

  2020年1月29日

推荐给朋友 
     打印