首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅就中国抗击新型冠状病毒疫情接受塞未来传媒电视台专访
2020/02/06
 

  2020年2月6日,驻塞内加尔大使张迅就中国抗击新型冠状病毒疫情接受塞内加尔最大的私营电视台未来传媒电视台(TFM)专访,介绍我抗疫最新进展和措施,并就塞方关切进行针对性回答。

     
  (张迅大使接受采访)    

  张大使表示,中国政府始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生后,中国政府高度重视,成立应对疫情工作领导小组,全国启动“重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应”和多部门联防联控机制。为防止疫情进一步扩散,中国采取了最严厉、最果断的防控措施,远远超过世界卫生组织建议和《国际卫生条例》的要求,充分体现了中国政府高度负责任的态度。

  张大使指出,中国重视国际社会合作,本着开放、透明的原则,第一时间向世卫组织通报并分享技术信息并同外国驻华使馆保持密切沟通,及时通报疫情及中方的防控努力。许多国家和世卫组织等都积极评价、理解支持中方防控措施。目前,在中国境外确诊病例仅占所有病例的不足1%,这表明中方为控制疫情传播、保护世界人民健康尽了最大努力。

  张大使强调,中国政府高度重视在华外国公民的健康和安全,对中外公民一视同仁,依法保障外国在华公民的正当、合法权益。疫情可防、可控,完全不必惊慌;政府正持续向武汉运送物资,派遣大量医务人员和专家,新建了多所医院,当地的生活和医疗均有保障。据了解,目前共有13名塞留学生在武汉,他们健康状况良好并同塞驻华使馆保持着密切联系。请他们在塞的家属放心。中国教育部已请学校妥善照顾各国留学生。学校都已为留学生提供相关的信息咨询,或发放口罩和慰问品等。如果他们有任何防疫问题或者困难,可以通过驻华使馆同外交部、湖北省、武汉市相关部门联系,中方将尽力协助。

  张大使最后表示,疫情无国界,患者无国籍。新发传染性疾病是全人类的共同挑战,防控重大传染病需要全球共同努力。国际社会应发扬同舟共济的精神,坚持团结合作;相信科学,坚定信心,抵制谣言和恐慌,在加强预防措施的同时避免反应过度,影响正常的国际交往。日前,萨勒总统已向习近平主席致慰问电,向中国人民表示慰问和支持。中方对此表示感谢。我们相信,在中国共产党的坚强领导下,凭借中国的制度优势、应对“非典”、禽流感、埃博拉等公共卫生事件积累的经验以及新中国成立70年来积累的强大科技和物质基础,中国有能力很快打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友 
     打印