首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅就中国抗击新型冠状病毒疫情接受塞综合性新媒体集团E-media专访
2020/02/08
 

  2020年2月7日,驻塞内加尔大使张迅就中国抗击新型冠状病毒疫情接受塞内加尔综合性新媒体集团E-media专访,全面介绍中国为防控疫情采取的坚决有力举措,并回答记者提问。

     
   (张迅大使接受采访)  

  张大使以详实的数字介绍了疫情最新情况,并表示,疫情发生以来,中国政府本着对人民健康负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,坚决遏制疫情扩散,很多措施远远超出世卫组织的建议和《国际卫生条例》要求。目前中国境内确诊病例死亡率为2%,远低于埃博拉、中东呼吸综合症、H1N1流感等疫情致死率。事实和数据表明,中方的防控举措是果决有效的,目前疫情总体可防、可控,中国政府和人民对战胜疫情充满信心。

  张大使指出,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,始终本着公开、透明和高度负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,加强与国际社会合作。中国政府第一时间向世卫组织通报并分享技术信息并同外国驻华使馆保持密切沟通,及时通报疫情及中方的防控努力。许多国家和世界卫生组织等都积极评价、理解支持中方防控措施。世卫组织总干事谭德塞公开赞赏中国政府所采取的防控措施及时有效,明显减缓了疾病向其他国家的播散。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民。

  张大使强调,中方高度重视包括塞内加尔朋友在内的在华外籍人士,特别是在湖北武汉的各国公民的生命安全和身体健康,积极采取有效措施,及时解决他们的合理关切和要求。据了解,目前共有13名塞留学生在武汉,他们均健康状况良好并同塞驻华使馆保持着密切联系。请他们在塞的家属放心,他们的生活和医疗均有保障。如果他们遇到任何防疫问题或者困难,中方将尽力协助。

  张大使最后表示,疾病是人类共同的敌人,中国人民抗击疫情的胜利,就是全世界人民的共同胜利。面对疫情,当务之急是团结一心,加强合作,共同努力,尽快战胜疫情。日前,萨勒总统已向习近平主席致慰问电,向中国人民表示慰问和支持。还有一些塞内加尔商人为中国捐资捐物。中方对此深表感谢。中塞两国友谊坚固,在患难中愈显珍贵。中方愿继续与塞政府密切合作,共同做好疫情防控工作。

推荐给朋友 
     打印