首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅在2020年“欢乐春节”文艺演出上的致辞
2020/01/15
 

  张迅大使在2020年“欢乐春节”文艺演出上的致辞

  (2020年1月9日,国家大剧院)

  尊敬的塞内加尔文化和新闻部长Abdoulaye DIOP阁下,

  各位驻塞使节和国际组织代表,

  各位华人同胞们,

  女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!很高兴在2020年伊始与大家相聚一堂,共同欣赏“欢乐春节”文艺演出。再过两周,我们就要迎来中国农历新年——春节。春节是中华民族最隆重的传统节日,它是万家团圆的美好时刻,更寄语着冬去春来的美好希望。明年是农历鼠年,鼠在中国十二生肖榜上排名第一,象征着机灵和生命力强。借此机会,我祝愿大家在新的一年里身体健康,万事如意!新年好(Déwéneti)!

  女士们,先生们,

  习近平主席在2020年新年贺词中说,“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”。到2019年底,超过一千万中国人摆脱贫困,这是人类历史上一项巨大成就。中国继续张开双臂拥抱世界,去年先后主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会和第二届中国国际进口博览会。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。

  2019年,中塞关系进入新的历史发展时期。作为中非合作论坛共同主席国,中塞两国共同主持了中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议,推动落实论坛北京峰会成果。中塞两国在治国理政方面有着相近的看法。萨勒总统在2019年12月举办的西非经货联盟首脑会议上强调,“和平与安全是发展的前提”。中方积极支持塞内加尔在地区和国际事务中发挥更重要的作用。

  2020年,我们愿与塞人民携起手来,推动“振兴塞内加尔计划”对接“一带一路”,共同构建中塞、中非和人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。

  女士们,先生们,朋友们,

  今晚演出的艺术团来自中国西北部省份——甘肃省。甘肃是中华文明的重要发祥地和古“丝绸之路”必经要道,因其悠久的历史和灿烂的文化而著称。尤其值得一提的是,位于甘肃省敦煌市的佛教洞窟——莫高窟,1987年就被列为世界文化遗产,已成为甘肃的一张名片。今晚的演出不仅将展现甘肃中外交融的特色文化,还将有中塞艺术家的同台合作,充分体现了开放包容的丝路精神。

  最后,预祝今晚的演出成功!祝中塞友谊万岁!

  谢谢大家!

推荐给朋友 
     打印