首页 > 使馆动态
张迅大使在中国-非洲国家数字贸易周线上展的讲话
2020/06/30

  张迅大使在中国-非洲国家数字贸易周线上展的讲话

  (2020年6月29日,线上展)

  尊敬的各位来宾,

  与会的各国企业家朋友,

  女士们、先生们,

  大家好!很高兴与大家相聚在中国-非洲国家数字贸易周线上展开幕式。我谨对本次活动的成功举办表示祝贺!热烈欢迎中非各界的与会代表,感谢你们为促进中非友好合作所做的努力。

  近年来,在“振兴塞内加尔计划”指引下,塞内加尔的经济保持中高速增长,营商环境持续改善,工业化建设稳步推进。中国企业积极参与塞经济建设,中塞各领域合作不断深化、硕果累累:中方投资的特福陶瓷厂顺利建成投产、捷斯—图巴高速公路获评ENR最佳工程、AMT高速公路提前竣工通车、方久尼大桥进展顺利、工业园二期项目快速推进。

  当前,中塞关系处于历史最好时期。2018年,两国元首实现互访,塞在西非国家中率先同中方签署“一带一路”合作协议并接任中非合作论坛非方共同主席国。中国已成为塞第二大贸易伙伴、第一大花生进口国和最大融资来源国。越来越多中资企业来塞开展投资和贸易活动,2019年两国双边贸易额超过25亿美元,同比增加10%,中方累计对塞投资额超过12亿美元。目前,中塞双方正在落实两国元首达成的共识,着手将落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”和“一带一路”倡议同 “振兴塞内加尔计划”紧密对接,在基础设施建设、医疗卫生、文化体育等众多领域开展一系列务实合作。值得一提的是,2022年塞将举办第四届青奥会。中塞两国经贸合作前景广阔,前途光明!

  本次中国-非洲国家数字贸易周活动是疫情对全球冲击下的一次大胆和创新之举,希望此次线上展会的举办,能够成为参会的近千家中外企业携手寻找各自潜力、深挖经贸合作机会的平台,为进一步推动中非各国间友好关系,夯实中非经贸务实互利合作注入新活力。

  女士们、先生们、朋友们,

  我衷心希望中非企业能充分利用此次活动搭建的平台,沟通交流,展示优势,对接项目,扩大商机,抓住历史机遇,进一步拓展中非双方在各领域的合作,探索“优势互补、互利共赢、共同发展”的新模式,在实现企业自身发展的同时,以实际行动将中非关系打造成习近平主席提出的更加紧密的中非命运共同体。

  预祝展会圆满成功,谢谢大家!

  EndFragment

推荐给朋友 
     打印