首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使张迅出席中国政府和在塞中资企业援塞抗疫物资交接仪式
2020/07/04

  7月3日,驻塞内加尔大使张迅和塞内加尔卫生与社会行动部秘书长阿拉萨纳·姆邦格共同出席在该部举行的中国政府和在塞中资企业援塞抗疫物资交接仪式。驻塞使馆经商参赞韩晓飞、捐赠中资企业和塞卫生部有关部门负责人等出席。

     
  张迅大使和姆邦格秘书长致辞  

  张迅大使在致辞中表示,今天交接的这批物资由两部分组成,一部分是中国政府援塞的第三批物资,包括10032份检测试剂、10000套防护服、15000副护目镜、20000个N95口罩、15000副手套、3000副鞋套和350000个外科口罩等医疗物资;另一部分是中国路桥塞内加尔公司捐赠的20000个口罩。

  张大使强调,在塞政府的正确领导、医务人员的无私奉献和民众的积极配合下,塞新冠肺炎死亡率远低于非洲和世界平均水平,治愈率达到较高水平。近日,萨勒总统宣布解除紧急状态,在继续坚持抗击疫情、保卫人民生命与安全的同时恢复已遭重创的国民经济。中方支持塞各项抗疫举措,对塞方取得的成绩表示祝贺。在复工复产与疫情长期共存的情况下,中非需要加强合作与相互支持。作为好朋友、好兄弟,中方愿尽最大努力向非洲国家千里驰援,提供医疗物资和技术支持。

  张大使表示,在刚刚结束的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席在主旨讲话中提出推进中非携手抗疫、务实合作的政策主张,并宣布多项支持非洲抗疫、助力非洲国家复工复产、减缓债务的重大倡议和务实举措。中国驻塞使馆将落实好中非领导人在会上达成的共识,与塞方一道构建更加紧密的中非命运共同体和人类卫生健康共同体。

  姆邦格秘书长在致辞中首先代表萨勒总统及塞政府感谢中国政府持续对塞提供物资和技术支持,感谢在塞中资企业和阿里巴巴公益基金会的慷慨捐赠。自塞疫情爆发以来,中国政府先后三次向塞方捐赠物资,为在一线奋战的塞医护人员提供了有力保障。

  姆强调,塞中是中非合作论坛共同主席国,两国在经济、社会、文化、卫生等各领域开展了一系列互利共赢的合作。面对疫情,塞中团结抗疫、共克时艰,再次体现了两国友好关系的高水平。塞中加强卫生领域合作必将进一步推动两国各领域友好合作迈上新台阶。

     
  张大使与姆邦格秘书长共同签署交接证书  

  仪式后,双方签署了中国政府第三批援塞抗疫物资的政府间交接证书,并一同察看有关物资。

推荐给朋友 
     打印