首页 > 使馆动态
携手构建更加紧密的中非命运共同体
2020/11/13
 ——肖晗大使就中非合作论坛成立20周年接受塞内加尔RDV电视台、塞内网等当地媒体和央视联合采访时的讲话

 

  2020年是中非合作论坛成立20周年。20年前,在中国和非洲国家共同倡议下,中非友好大家庭有了论坛这一属于自己的集体对话平台和务实合作机制。坦率地讲,这一机制并非国际伙伴对非合作机制中最早的,但从20年的发展历程看,无疑是最成功和最有效的,并已成为引领国际对非合作的一面旗帜和促进南南合作的一个样板。  

  20年来,论坛共举行了三次峰会和七次部长会。特别是2015年约堡峰会和2018年北京峰会作为中非关系史上的重要里程碑,将中非关系提升到了全面战略合作伙伴关系的最高层次。2019年,中非对非直接投资存量较2000年增长近百倍;中非贸易额达到2087亿美元,是200020倍;中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,连续多年对非洲经济增长贡献率超过20%;非盟会议中心、蒙内铁路等一大批新旗舰项目在非洲建成使用。这些合作成果遍布非洲大地,同各国发展战略紧密对接,最具可视性和实用性,最贴近老百姓生活,当然也就受到非洲各国政府和人民的欢迎,为非洲在新世纪的发展振兴作出了突出贡献,也为国际对非合作提供了宝贵经验。  

  就塞内加尔而言,从2005年两国复交伊始,中塞友好合作就得到了中非合作论坛的强有力支撑。特别是在习近平主席和萨勒总统的亲自关心和推动下,中塞政治互信显著提升,两国务实合作的广度、深度和热度都是空前的。越来越多的中国企业来塞投资,对塞发展前景抱有信心。如果说论坛框架下的中非合作是南南合作的典范,那么中塞合作就是中非合作的标杆。这样的合作始终建立在平等、互利、开放和相互尊重的基础上,不附加任何政治条件,不针对第三方,完全可以起到的效果。比如中方在塞修建的高速公路等基础设施可以为国际伙伴利用开展对塞合作。当前,中国同联合国和其他国际伙伴在塞已经开展了形式多样的三方合作,并取得了成功。我们的认识是清醒的,因为人类命运与共已经是不争的事实当今世界需要的是团结、合作和多边主义。正如塞内加尔著名作家阿米杜·卡内(Cheikh Hamidou Kane所说,“没有人可以再独善其身”(Nul ne peut plus vivre de la seule préservation de soi我们的政策也是清晰的,只要对塞发展有利,中方对一切合作建议都持积极态度,从不缺席。  

  根据论坛机制安排,塞内加尔作为论坛共同主席,将于明年承办论坛新一届会议。这将是中非关系发展过程中的又一高光时刻。中方对塞方2018年就任论坛共同主席国以来发挥的积极作用表示高度赞赏,愿同塞方继续努力,充分发挥好论坛主席国的引领作用,推动中塞、中非合作再上新台阶。我们相信,中非合作论坛在下一个20年将焕发出更加旺盛的生命力,为增进中非人民福祉、推动构建更加紧密的中非命运共同体注入新的强大动能  

     

推荐给朋友 
     打印