首页 > 使馆动态
塞内加尔外长艾莎塔发表署名文章纪念中非合作论坛成立20周年
2020/11/19
 

  近日,塞内加尔第一大纸媒、官方报纸《太阳报》及《日报》等媒体刊发塞外交和海外侨民部长艾莎·萨勒署名文章,纪念中非合作论坛成立20周年。

     
     
     
 

  艾莎塔指出,非中关系历史悠久、根基深厚,经受住了时间和国际风云变幻的考验。中非合作论坛成立于200010月,是建立在平等互信、互利共赢基础上的政治对话平台和南南合作多边机制。20年来,非中双方在全面战略合作伙伴关系框架下一路携手前行,达到理念相近、利益共融。  

  艾莎塔强调,非中伙伴关系的秘诀在于高效务实,在于相互照顾彼此关切。中国积极致力于促进非洲发展,双方在经济、科技、社会文化领域合作成果丰硕。中国修建的公路、铁路绵延千里,机场体育场学校医院等遍布非洲大陆。塞内加尔是非中合作的典范,中国在塞实施了众多援助与合作项目,并积极投资塞渔业、农业、食品加工、建材和太阳能等领域。  

  艾莎塔指出,新冠肺炎疫情暴发后,非中双方相互支持、团结抗疫,取得显著成绩。617日,塞、中、南非三国元首共同倡议的中非团结抗疫特别峰会成功召开。会上习近平主席宣布将新冠疫苗作为全球公共产品优先向发展中国家特别是非洲国家提供,令人欢欣鼓舞。非中双方将继续团结协作,降低疫情影响,推动经济社会复苏。  

  艾莎塔表示,非方赞赏中国政府重申将全面落实中非合作论坛“2019-2021年行动计划”和2018年北京峰会“八大行动”。萨勒总统高度重视非中关系。作为论坛共同主席国,塞内加尔对非中关系的光明前景充满期待。塞方将继续致力于巩固非中在联合国改革、全球治理、消除贫困、抗击疫情、国际和平与安全等重大问题上共识,全力办好将于2021年在达喀尔召开的论坛会议,推动论坛合作迈上新台阶,共同构建和平、繁荣的非中命运共同体,造福非中人民。

     
     
     

推荐给朋友 
     打印