首页 > 使馆动态
驻塞内加尔大使肖晗接受塞《太阳报》专访
2020/11/19
 

  1117日,塞内加尔第一大报《太阳报》(Le Soleil刊发肖晗大使专访,纪念中非合作论坛成立20周年介绍中非、中塞关系发展历程及中国对非政策  

  肖大使表示,20年前,在中国和非洲国家共同倡议下,中非友好大家庭有了中非合作论坛这一属于自己的集体对话平台和务实合作机制。经过20年发展,论坛成果已遍布非洲大地,同各国发展战略紧密对接,为非洲在新世纪的发展振兴作出突出贡献。论坛已成为引领国际对非合作的一面旗帜和促进南南合作的一个样板。根据论坛机制安排,塞内加尔将于明年承办论坛新一届会议。中方对塞2018年就任论坛共同主席国以来发挥的积极作用表示高度赞赏,愿同塞方一道,共同努力、协调行动、凝聚共识,充分发挥论坛机制和作用,将中非合作不断推向新高度。  

  肖大使指出,中塞两国自2005年复交以来,双边关系健康顺利发展。特别是近年来,两国合作全方位加速推进,成果不断涌现。这一是得益于习近平主席和萨勒总统的亲自关心和推动,二是因为中塞合作为两国和两国人民带来实实在在好处,深得中塞人民的支持与拥护。下一步,中塞两国将进一步加强战略规划对接,把一带一路倡议、中非合作论坛后续行动振兴塞内加尔计划,尤其是新版优先行动计划有机结合。中国龙特兰加狮,汇聚两国人民的智慧与力量,必将共同迈向更加美好的未来。  

     
     
   (11月17日《太阳报》)  

推荐给朋友 
     打印