首页 > 重要新闻
杨洁篪与菲律宾外长罗慕洛通电话
2010/08/24

  2010年8月23日夜,外交部长杨洁篪就香港游客在菲律宾被劫持事件打电话给菲外长罗慕洛。杨洁篪表示,8月23日上午9时左右,21名香港游客在菲律宾马尼拉市被劫持。中国政府对此事件高度重视,立即要求菲方在确保人质安全的前提下,全力开展营救行动。经过谈判,6名香港游客于中午前获释。今晚7时40分左右,菲警方实施突击解救行动,香港游客中多人伤亡。

  杨洁篪表示,中国政府对发生此次事件深感震惊,对多名香港同胞罹难深感悲痛,对劫持歹徒对我无辜游客实施暴行的行为表示强烈谴责。中方要求菲方彻查此事件,尽快通报事件有关详细情况,全力抢救受伤人员,妥善处理善后事宜。中国政府将即派工作组赴菲协助使馆处理有关事宜。中方要求菲方采取切实措施,确保在菲中国公民生命和财产安全。

  罗慕洛表示,菲方对此事件深表悲痛和遗憾,表示菲政府将全力救治伤员,对事件进行彻底调查,尽快将调查结果通报中方,并为中方工作组赴菲工作提供协助。

  双方表示将就妥善处理善后事宜保持密切联系与合作。

推荐给朋友 
     打印