萨勒总统与肖晗大使共同出席迪亚姆尼亚久工业园二期项目启动仪式
2021/07/08

  7月6日下午,萨勒总统与肖晗大使共同出席迪亚姆尼亚久工业园二期项目启动仪式并为项目奠基。

     
  肖大使首先祝贺工业园二期项目顺利动工,表示在一期项目的成功基础上,二期项目规模更大、水平更高。目前,已有多家企业签署投资协议,超过40家企业表达入园意向,未来将为塞提供超过23000个直接就业岗位。工业园既是中塞两国产能合作的旗舰工程,更是中塞共建“一带一路”的又一个里程碑。

  肖大使阐述了工业园项目对塞经济社会发展的重要意义。一是加快工业化进程。工业园将助力塞调整经济结构,实现进口替代,加速产业转型升级,扩大产品辐射半径和竞争优势,巩固地区制造业中心地位。二是吸收多元化投资。中国的经验表明,建设优势资源和优惠政策富集的工业园区,能够有效吸引外资投资兴业,产业的升级和发展又将反哺社会经济民生。三是推动城镇化建设。迪亚姆尼亚久新城对纾解旧城拥堵,升级首都功能具有重要意义。作为龙头项目,工业园二期项目落地将有效带动周边产业加快布局,实现区域协同发展的连锁效应。

  肖大使指出,中塞关系已经进入快速发展期,双方在抗疫、贸易、民生、新兴经济、承包工程等领域合作成果丰硕。在新一届中非合作论坛会议的引领下,希望双方共同将合作推向新高度,为中塞人民创造更加美好的未来。

  萨勒总统表示,工业园一期项目取得的成果值得祝贺,二期项目已有良好开端。目前,已有医药、电器、纺织等多领域企业希望入驻,未来将生产更多符合本地需求的高质量产品。工业园建成后,将有效帮助塞改善经济结构、实现进口替代、减少失业人口。他由衷感谢中方对工业园给予的资金和技术支持,并强调中方对塞内加尔援助的新冠疫苗对塞抗击疫情意义重大,他已就此专门致信习近平主席,表示诚挚的谢意。联合国工发组织驻塞内加尔代表也作出发言,对塞走上工业化发展道路表示赞赏,对工业园项目的成功和中塞合作取得的成果表示祝贺。

     
  仪式开始前,肖晗大使与中方项目承建单位代表和园区内中资企业负责人陪同萨勒总统巡视相关厂区,听取入园企业对运营情况的汇报,各方对工业园一期取得的成果表示满意。肖大使还慰问了在园区工作的中资企业员工,感谢他们对中塞合作作出的积极贡献。